放牧研究会と農協女性部のパン作り講習会

昨日は、放牧研究会の経営検討会に参加しました。
こういう会があることは、就農前から教えていただいていたのですが、参加している酪農家が、一年間の収入と支出の内訳を明らかにして、説明し、質問をしあうのです。
経営のやり方はいろいろあって、考えさせられ、後で夫と今後の方向や規模などを話し合いました。

今日は、農協女性部のパン作り講習会に参加しました。
6種類のパンとピザとドーナッツの作り方を教えてもらいました。
写真で紹介できないのが残念ですが、焼き上がったパンをテーブルに並べた様子は、パン屋さんのようでした。
昼食の時は、好きなパンとクリームシチューとフルーツヨーグルトまであり、おいしいものをお腹いっぱいいただきました。

昨日は、ご近所の方から、手作りのおまんじゅうとべこ餅をいただき、放牧研究会で手作りのチーズやクッキーもいただきました。
その前の日には、手作りチョコなどもいただき、最近間食が充実しているので、久しぶりに体重計に乗ってみると、こちらの生活で健康的に減っていた体重が、大阪にいた頃の体重に戻っていました。
来週もカーサンズのチーズ作りや料理講習会などがあるので、このまま体重が増え続けるのではないかと心配です。
おいしいものを食べるのはやめられないので、食べた分、しっかり動こうと思い、家に帰るとすぐ仕事をしました。
[PR]
by fuji2213 | 2007-02-17 20:10 | 日々の生活
<< コロネの夜遊び 新しい牛「コロネ」 >>