婦人会でべこ餅作り

昨日は、地域の婦人会で、べこ餅を作りました。
f0097539_15405671.jpg

べこ餅は、べこ餅粉(米の粉)というのが売っていて、それに砂糖と塩とお湯を入れてこね、白玉粉も入れてさらにこね、型にはめて、笹の葉をつけて、蒸して作ります。
以前から、食べるのは好きだったので、作り方がわかってうれしいです。
すぐ固くなるのですが、固くなったら、薪ストーブで焼いて食べるとおいしいです。

昼食は、会長さんが、五目ご飯と漬け物を用意してくれました。
その五目ご飯に、緑色のものが入っていて、それはアザミの茎だったのです。
春にアザミの茎を採り、皮をむいて、そのまま塩漬けにしておいたものを使ったとのこと。
春になって、牧草地のアザミ退治をしたら、ぜひ塩漬けにしたいと思いました。
[PR]
by fuji2213 | 2007-01-22 15:41 | 日々の生活
<< チョモランマとピコポン さよならハツミン >>