牛乳豆腐

今までは、クリームシチューもグラタンも、市販のルーを使って作っていましたが、最近は牛乳をたくさん使って作っています。
失敗することもよくありますが、私は自分の牧場で搾った牛乳で、料理を作り食べることができることに幸せを感じています。

以前書いた牛乳豆腐のことをまた書きます。
出産直後の牛の牛乳で作り、毎日食べています。
他の人のブログで、電子レンジを使ったり、蒸したりして作る方法があるということを知りましたが、私はお鍋で作り、蒸し布巾でこして、ピクニックなどに使うお弁当箱で固めています。
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これを切って食べるのですが、食べる時に電子レンジであたためて、わさび醤油をつけたり、かつおぶしとゴマと醤油をかけたりします。
片栗粉をつけてフライパンで焼いて、ポン酢をつけて食べるのも好きです。
焼き肉や、ジンギスカンの時に、焼いてたれをつけるのもおいしいです。
フライにすることもありますが、片栗粉をつけて油で揚げて、だし醤油と大根おろしをつけたりもします。(揚げ出し牛乳豆腐と呼んでいます)
最近発見した食べ方で、少し長めに電子レンジに入れて、バター醤油をつけて食べたら、おもちのような感じで、おいしかったです。
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by fuji2213 | 2007-01-18 15:51 | 日々の生活 | Comments(3)
Commented by ジャージー at 2007-01-18 23:18 x
また来ました~牛乳豆腐美味しいですよね。
私も、美味しそうな初乳の時は貰ってきて作るんですが、
牛乳の質にもよるのか、上手く出来ない時も。下手なのかも。
うちは、バターで焼いて醤油かけて食べてます。
揚げだしいいですね。今度やってみよう。
もっと、黄色い時の初乳をレンジでチンとすると
プリンみたいな感じになって、黒蜜かけて食べたりもします。
Commented by usiobasan at 2007-01-19 10:21
さっそく、覗きに来ましたよ。
色々な食べ方、どれも美味しそうです♪色々、工夫をされてるんですね~。私も食べ方の参考にさせてもらいます!特に、揚げ出し牛乳豆腐と、片栗粉でフライパンで焼いてポン酢っていうのが、美味しそう~~♪
そろそろ初産が分娩しそうだから、やってみます。でも、初産牛の初乳って薄いので、うまく牛乳豆腐に出来るかな~?
Commented by fuji2213 at 2007-01-19 20:20
ジャージーさん、うしおばさん、訪問、コメントありがとうございます。
私は、お鍋で温めながら酢を入れて作るのですが、牛乳の濃さによって、固まり方が違うので、失敗することもよくありました。
最近は、出来上がりの固さによって、食べ方を変えています。
検査に出す日の、普通の濃さの牛乳でも作っていますよ。
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