人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅ジャム

昨日、帰省している長男と一緒に、梅の実を収穫しました。
梅ジャム_f0097539_2115634.jpg

これは収穫前に撮った写真。

収穫した梅の実は、その年によって、シロップを作ったり、梅漬けにしたり、梅酒にしたり、楽しみ方を変えています。
毎年ジャムにしているルバーブが、今年は発育が悪くて、まだジャムにしていないので、梅の実約2.3キロ全部をジャムにしました。
北海道にしては、蒸し暑い中、焦がさないように煮詰めるのが、ちょっと大変でした。
ルバーブやイチゴ、リンゴ、ブドウ、コクワ、サクランボのジャムのように、形の残ったブレザーブタイプにできないので。

作りたてのジャムを、夕食後、毎日食べているカスピ海ヨーグルトに入れて食べたら、おいしかったです。
梅ジャム_f0097539_2124993.jpg

by fuji2213 | 2011-08-16 21:03 | 日々の生活
<< 長男が旅立ち、次男が帰宅、クッ... 初めての難産、子宮捻転 >>