昨日、帰省している長男と一緒に、梅の実を収穫しました。
これは収穫前に撮った写真。
収穫した梅の実は、その年によって、シロップを作ったり、梅漬けにしたり、梅酒にしたり、楽しみ方を変えています。
毎年ジャムにしているルバーブが、今年は発育が悪くて、まだジャムにしていないので、梅の実約2.3キロ全部をジャムにしました。
北海道にしては、蒸し暑い中、焦がさないように煮詰めるのが、ちょっと大変でした。
ルバーブやイチゴ、リンゴ、ブドウ、コクワ、サクランボのジャムのように、形の残ったブレザーブタイプにできないので。
作りたてのジャムを、夕食後、毎日食べているカスピ海ヨーグルトに入れて食べたら、おいしかったです。